25 Jul 13

Centro Cultural Gabriel García Márquez

Comenta »
Promedio de valoración
    0 / 5 (0 votos)
Tiempo de lectura 3 min

Descripción general del proyecto

El Centro Cultural Gabriel García Márquez surge de la idea de converger en un mismo espacio la lectura, el arte, la gastronomía y la arquitectura. Es un lugar dedicado a la construcción social y cultural tanto para niños, jóvenes y adultos quienes pueden acceder a programas, talleres y actividades educativas y de recreación.

Dentro de las áreas que tiene para ofrecer el Centro Cultural se encuentran terrazas y plazoletas al aire libre, un auditorio, una sala de cine y video, un auditorio para niños, una sala de exposiciones, dos aulas para actividades, locales comerciales, parqueaderos y oficinas.

Objetivo del Proyecto

El objetivo que tiene el Centro Cultural Gabriel García Márquez  es educar y entretener mediante la lectura, fomentando espacios propicios para que los  bogotanos y los extranjeros se diviertan de una manera más educativa con eventos gratuitos y con exposiciones privadas y conferencias que tienen un valor especial.

 

Información técnica

El arquitecto Rogelio Salmona (fallecido en el año 2007) fue quien realizó el diseño arquitectónico de la edificación, el cual se ejecutó en concreto expuesto de tonalidad ocre claro. La mezcla para lograr esta tonalidad necesitó cemento blanco estructural y arenas de los cerros orientales de Bogotá, de color amarillo por la presencia de óxidos de hierro. Según el ingeniero Francisco De Valdenebro: “Argos siempre se comprometió en buscar la homogeneidad en el tono para que la estructura tuviera siempre la misma línea de color.”

Todas las cargas de concreto son bombeadas ya que las vías cercanas al Centro Cultural son calles peatonales; sin embargo, la fluidez y manejabilidad de las mezclas de concreto bombeable permiten acomodar el concreto en las formaletas especiales de madera, utilizadas para obtener la textura final.

El ingeniero De Valdenebro comenta que la complejidad del terreno es el mayor reto constructivo de la obra. El terreno rocoso y de alta variación en sus características fue complicado de tratar, además la obra se encuentra en el corazón del centro histórico de Bogotá rodeado de construcciones viejas, cuyas cimentaciones también fueron un reto.

Para poder superar este inconveniente, el equipo de constructores decidió sectorizar su labor en 3 frentes de trabajo independientes y simultáneos, teniendo en cuenta el estudio de suelos realizado previamente. Así logró excavar lentamente el terreno, derribando los antiguos cimientos del edificio original y dinamitando las zonas que lo necesitaban, estableciendo las fundaciones de manera segura.

El proyecto se basó en dos círculos principales alrededor de los cuales se desarrolló la totalidad del edificio, cuya esencia es profundamente respetuosa con La Candelaria, barrio fundacional de Bogotá. El arquitecto Salmona se aseguró de que la plazoleta central tuviera carácter legal de espacio público haciendo honor a su concepción filosófica: “la arquitectura debe ser pensada para los ciudadanos y la ciudad y no para el ego del arquitecto”.

“Trabajar con el arquitecto Salmona fue una vivencia diaria permanente tanto a nivel profesional como personal. Es una persona polifacética que tenía una profundísima cultura general.” Aseguraron en De Valdenebro Ingenieros, quienes trabajaron los últimos 16 años profesionales del arquitecto Salmona en 28 proyectos estructurales, durante los que se construyeron todos los del sector privado, se realizaron interventoría en 3 proyectos públicos y asesoría en el manejo de concreto de los restantes.

Premios

Premio Excelencia en Concreto 2008, de la Asociación Colombiana de Productores de Concreto Certificado Asocreto.

Enlaces

– Asocreto

Centro Cultural Gabriel García Márquez

Ficha técnica

Área construida: 9.500 m2

Fecha inicio de obra: 2007-01-01

Fecha terminación de obra: 2008-01-29

Dirección: Calle de la Enseñanza 11 #5, La Candelaria, Bogotá,

Localización: Colombia, Santafé de Bogotá

Localización alternativa: Colombia, Santafé de Bogotá

Estado de la obra: Terminada

Director de obra: Ing. Agueda García

Constructor: De Valdendebro Ingenieros

Diseño estructural: De Valdenebro Ingenieros Ltda. (Ing. Francisco Valdenebro; Ing. Alberto Pachón).

Diseño arquitectónico: Arq. Rogelio Salmona

Promedio de valoración
    0 / 5 (0 votos)

Sobre el autor

Comunicadora Social y Periodista de la Universidad de Antioquia (2007). Especialista en Mercadeo de la universidad EAFIT (2015). Actualmente me desempeño como Jefe de Estrategia Digital en Argos. Como redactora he cubierto temas de cultura, medio ambiente e industria. Amo el arte en todas sus expresiones.


54.166.228.35

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *



Archivo

En julio tenemos previsto hacer algunas actualizaciones en el diseño de la experiencia de esta sección.

Pronto podrás disfrutar de una plataforma renovada para aprender, compartir y crear nuevo conocimiento.